Тактика лечения этого заболевания зависит от стадии, на которой был выявлена патология. В случае, если дисплазия уже перешла в рак, лечение может быть более сложным и требовать комбинации различных методов, таких как хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия и химиотерапия. На ранних стадиях излечение дисплазии возможно в большинстве случаев, особенно при своевременном обращении к врачу и проведении необходимого лечения. Однако, существует вероятность рецидива, то есть повторного возникновения заболевания.
Лечение дисплазии шейки матки первой стадии. В случае выявления паталогических отклонений врач может рекомендовать наблюдение и регулярный мониторинг. Женщине могут быть назначены регулярные гинекологические осмотры, чтобы отслеживать изменения в клетках на шейке матки. Плюс иммуномодулирующие препараты, контроль за работой эндокринной системы и другие профилактические меры. Врач может рекомендовать повторные биопсии, чтобы убедиться в отсутствии прогрессирования дисплазии.
Лечение дисплазии шейки матки на второй и третьей стадиях. Если дисплазия умеренная или тяжелая, врач может рекомендовать лечение медикаментами или операцию. В зависимости от степени дисплазии и ее прогрессирования, врач может предложить один из следующих методов лечения:
Конизация. Хирургическое удаление измененной ткани с шейки матки. Конизация может проводиться как при помощи лазера, так и при помощи электрического тока.
Гистерэктомия. При тяжелой дисплазии, которая не поддается лечению другими методами, может потребоваться удаление матки. Операция предотвращает развитие рака шейки матки в будущем.
На данный момент широко исследуется лечение дисплазии шейки матки с применением ФДТ-методик (фотодинамическая терапия). Полученные данные на сегодняшний день весьма противоречивы. Исследования продолжаются.